O conceito de zona monetária óptima e o problema da sua aplicação à discussão sobre o processo de integração monetária na Europa - Mendonça, António (2009)
O objectivo do presente trabalho é duplo. Por um lado, pretende-se fazer uma apresentação, tanto quanto possivel sistematizada, da discussão em torno dos critérios de determinação de uma zona monetária óptima. por outro lado, discutir as potencialidades e os limites de aplicação do conceito em termos de construção e fundamentação dos possíveis cenários para a concretização do projecto de criação da moeda única na Europa.