Conjugados fotoativos para tratamento do cancro da bexiga - Pereira, Patrícia Manuela Ribeiro (2018)
A terapia fotodinâmica (PDT) é uma metodologia emergente no tratamento de diversas doenças oncológicas, tendo por base o uso de oxigénio, luz e um fotossensibilizador (PS) para gerar reações citotóxicas no tecido tumoral. Reconhecendo a potencialidade de PSs conjugados com diferentes biomoléculas para serem reconhecidos especificamente por antigénios ou recetores sobrexpressos nas células tumorais, este estudo pretendeu avaliar o potencial fotodinâmico de PSs conjugados com moléculas de galactose (Gal), com a albumina humana e bovina, e com o anticorpo monoclonal anti-CD104. Numa primeira fase (Parte I) foram avaliadas as propriedades foto-químicas e - físicas de uma porfirina (PorGal8) e de uma ftalocianina (PcGal16) conjugadas com moléculas de galactose. Estes compostos mostraram-se solúveis em meio aquoso, fluorescentes, foto-estáveis, geradores de espécies reativas de oxigénio (ROS) após foto-ativação e apresentaram interação com a albumina humana. Nas Partes II e III deste trabalho, foram realizados estudos in vitro de PDT com as linhas celulares de cancro da bexiga HT-1376 e UM-UC-3, para avaliar o potencial fotodinâmico da PorGal8 e PcGal16. Os conjugados demonstraram toxicidade após foto-ativação, por um mecanismo dependente da formação de ROS. Após PDT, a PorGal8 induziu alterações ao nível do citoesqueleto das linhas celulares e apresentou-se mais eficaz com a linha celular UM-UC-3. Posteriormente foi demonstrado que a resistência das células HT-1376 à PDT com a PorGal8 é explicada pela baixa expressão de galectina-1 (proteína capaz de reconhecer a PorGal8) e pela presença de células que sobrexpressão a proteína ABCG2 (proteína capaz de bombear a PorGal8 para fora das células). A PcGal16 apresentou também, inesperadamente, um modo de ação não dependente da sua foto-ativação, sendo capaz de diminuir os níveis de galectina-1 após o seu uptake pelas células. A síntese e o potencial biológico, usando as células UM-UC-3, dos conjugados porfirina-albuminas e porfirinaanti- CD104 são descritos na última parte deste trabalho (Parte IV). Estes conjugados induziram reações citotóxicas após foto-ativação, sendo o conjugado com o anticorpo mais eficaz que os conjugados com as albuminas. Estes resultados obtidos com experiências in vitro demonstraram que os conjugados exibem propriedades bio-físico-químicas promissoras e são potenciais PSs para tratamento do cancro da bexiga.