Drawing as metaphor for design: drawing as image – project as representation - Magalhães, Graça Maria Alves dos Santos (2014)
Neste paper, a evocação do objecto e a sua experiência é considerada através da análise do desenho como função disciplinadora do projecto. Partimos do argumento de que o desenho é a linguagem visual que imagina, analisa e torna visível a materialidade do projecto. O desenho enquanto função que materializa o projecto, na condição de existência para... é, neste caso, mediador da representação (expressão técnica), acto de classificação que discrimina e influencia o projecto (programa) e marca interpretativa da imaginação (autoria). O tema que nos propomos desenvolver considera o desenho como um conjunto de imagens que enquanto linguagem configura a realidade projectual. Abordaremos a questão do conhecimento pelo desenho por via da sua prática no projecto. Neste caso, o desenho é instrumento que veicula e interpreta uma determinada expressão cultural que transferida para o projecto faz com que este adquira um registo simbólico específico. Partimos da hipótese de que a pratica do desenho no âmbito do projecto de design é diferenciadora do resultado projectual conferindo identidade própria ao objecto. Procuramos justificar a hipótese através da importância do desenho como linguagem visual que deriva, na contingência da sua interpretação ocidental, do campo artístico. Ou seja, atribuindo ao desenho a capacidade de ser interprete crítico do projecto. O nosso contexto de interpretação aborda a prática de designers portugueses com obra reconhecida institucionalmente nacional e internacionalmente. O material – desenhos – analisado decorre da investigação em curso, no âmbito de estudos de doutoramento, acerca da proximidade e influência do desenho na prática do projecto de Design. Procurar-se-á verificar o modo de utilização do desenho através da sua autoria na tentativa de contribuir para o conhecimento do design através de três vectores: 1. no seu modo autoral e imagético, 2. no seu modo tecnológico e classificatório, 3. no seu modo programático e representativo. Conclusivamente, propomos o desenho como uma linguagem de múltiplas percepções, possivelmente fragmentadas, fissuradas, desencontradas, possivelmente, trans-figuradas em metalinguagem do projecto.