O impacto dos preços do petróleo nos mercados acionistas: o caso brasileiro - Santos, Ana Isabel Antunes (2014)
Após o final da II Guerra Mundial, o petróleo assumiu um papel de relevo para as economias, cada vez mais industrializadas. O principal objetivo deste estudo é quantificar o impacto das oscilações de preço do WTI no índice Bovespa – o índice de referência brasileiro. Para isso, formulou-se um modelo de vetores autorregressivos (VAR), recorrendo a séries temporais de dados mensais e relativos ao período de Janeiro de 2008 a Dezembro de 2012. A estacionaridade das séries, em primeiras diferenças, foi confirmada através dos testes de raíz unitária, ADF, PP e KPSS. Os resultados sugerem que choques nos preços do barril de petróleo se trasmitem ao Ibovespa através das companhias do sector petrolífero.