Materiais para as tecnologias da energia: desafios e o papel da reciclagem - Nogueira, Carlos (2014)
A indústria da energia, nomeadamente as tecnologias renováveis e de baixo carbono, necessita de matérias-primas, algumas raras e mesmo consideradas críticas, para produzir os materiais de que necessita para o seu desenvolvimento. Muitos desses materiais são escassos na Europa, colocando-a numa posição de grande dependência e fragilidade. A utilização dos resíduos como fontes secundárias dessas matérias-primas é uma das medidas essenciais para enfrentar este desafio. Neste artigo discute-se este tema relevante, descrevendo-se algumas tecnologias e os materiais que utilizam, e apresentam-se algumas medidas que devem ser implementadas para fazer face a este problema.