Le Rôle de la Consommation Publique dans la Croissance: le cas de l'Union Européenne - Andrade, João Sousa (2005)
La réduction de la croissance économique pendant ces dernières années a provoqué un renouveau d'intérêt en ce qui concerne le poids de la présence de l'État, surtout dans les économie européennes. Il ne suffit pas d'insister sur le poids excessive de l'Etat. Il faut le prouver et dire jusqu'à tel point il est excessive. Ces questions doivent recevoir des réponses précises de l'analyse économique. Ce que nous avons essayé de faire dans notre étude d'une façon tout à fait originale puisque nous adressons empiriquement la question de l'endogeneité-exogeneité des dépenses publiques et la détermination de la taille optimale de l'Etat pour l'U.E.. Nous avons utilisé comme point de départ de notre analyse la Courbe d'Armey et le modèle de Barro(1989). Nous avons appliqué les idées de ces deux auteurs aux pays de l'U.E. pour la période allant de 1960 à 2002. L'étude empirique a été fait en panel et aussi aux séries temporelles. On étudie un espace économique intégré et les différentes parties intégrantes. Les techniques économétriques utilisées sont adéquates aux données stationnaires et non-stationnaires. La taille de l'Etat se comporte comme une variable avec mémoire longue, en conséquence elle ne peut pas être considérée comme contrôlée en courte-période. Nous avons aussi admis la présence de la Loi de Wagner pour l'U.E.. L'application économétrique ne conduit pas, au niveau de l'U.E. à une taille optimale au sens d'Armey et du modèle de Barro. Au niveau individuel le modèle de Barro conduit, pour une partie des économies, à des dimensions bien supérieures aux dimensions effectives.