Uncovering markers for downy mildew resistance in grapevine through mass spectrometry-based metabolomics - Maia, Marisa (2019)
O míldio é uma ameaça importante à indústria vitivinícola e o desenvolvimento de híbridos entre Vitis vinifera e Vitis spp. selvagens, resistentes à doença, é uma estratégia promissora no combate a esta doença. A descoberta de marcadores metabólicos é essencial. Neste trabalho pretendemos acelerar o processo de seleção das características de resistência ao míldio utilizando metabolómica baseada em espectrometria de massa de elevada resolução para a descoberta de marcadores de resistência. Comparámos a cultivar suscetível ‘Trincadeira’ com a mais resistente ‘Regent’. Ambas foram facilmente discriminadas com base no seu perfil metabólico, tendo sido encontrados vários picos exclusivos de cada cultivar.