Fundação Cultural Calmon Barreto de Araxá: diagnóstico de acervo - Freitas, Maria Cristina Vieira de (2000)
Este trabalho demonstra sucintamente o diagnóstico realizado no acervo sobre papel da Fundação Cultural Calmon Barreto, localizada no município de Araxá (MG). O diagnóstico teve como objetivo o levantamento dos problemas de conservação que afetam o acervo da Instituição e as possíveis causas relacionadas ao meio ambiente e usuários. Dentre os elementos investigados, descritos e analisados estão o (a): a)estrutura organizacional, missão e histórico da Instituição; b)histórico, características, organização e graus de deterioração dos conjuntos; c)meio ambiente (edifício, entorno, condições climáticas, acondicionamento e armazenagem); d) perfil dos usuários, freqüência e manuseio dos itens. A investigação foi posta em prática utilizando-se a técnica de amostragem aleatória do acervo, bem como a realização de visitas técnicas, pesquisa no arquivo administrativo da Instituição, entrevistas e registro de dados em formulários e fichas. De posse dos resultados foram elaboradas, de forma genérica, as seguintes conclusões : a)o acervo constitui-se de 11 arquivos, com volume de documentação e temática variados, além de uma biblioteca institucional especializada; b)os usuários, que compõem-se em sua maioria de estudantes dos níveis de ensino fundamental e médio da cidade e região, realizam consultas regulares ao acervo; c)dentre as finalidades de consulta a mais freqüente é a reprodução dos itens, o que evidencia a necessidade de criação de uma política institucional de acesso, aliada à educação dos usuários; d)os conjuntos classificam-se em status de conservação variados e diretamente relacionados ao grau de deterioração predominante, o que possibilita o estabelecimento de uma hierarquia de tratamento apontada pelas prioridades levantadas; e)o estabelecimento de rotinas de manutenção do acervo e o treinamento de funcionários devem ser desenvolvidos em âmbito institucional; f)o sistema de acondicionamento e armazenagem atual é efetuado em condições impróprias à conservação, devendo sofrer intervenção imediata; g)o edifício e o entorno devem passar por reforma, de modo a adaptar-se a infra-estrutura e a estrutura construtiva às necessidades de preservação do acervo.