Hidrodinâmica das praias de enseada: estudo da enseada do Itapocorói - Leite, Luís Miguel Ribeiro Dantas (2011)
Uma investigação que explicasse a formação de vórtices, a circulação das correntes e a sua interaccão com a maré e o vento local no interior das praias de enseada, foi realizada nas praias da Enseada do Itapocóroi (Alegre e Piçarras), no litoral centro-norte do Estado de Santa Catarina - Brasil. Nesse sentido, foram efectuadas várias campanhas para a medição das correntes a diferentes profundidades, caracterização do seu padrão na zona Sul da Enseada e estudo do comportamento do vento local. Estes dados serviram como forçantes de um modelo 3D utilizado para verificar a existência de vórtices durante o período de recolha de dados. Em seguida, foram simulados cenários com diferentes tipos de vento incidente (constante e uniforme) e verificado em que condições se formava o vórtice. Os dados do vento e elevação da superfície livre permitiram estudar em que medida estes factores influenciam a formação das correntes a diferentes profundidades. Os resultados do modelo permitiram fazer uma caracterização geral do padrão de correntes dentro da Enseada do Itapocorói e revelaram a formação de um vórtice na zona Sul da Enseada, que pode ter circulação horária ou anti-horaria consoante a direcção dos ventos incidentes. Identificou-se ainda a influência do vento e da maré na camada superficial da corrente. No entanto, nos locais mais próximos do fundo, a circulação induzida pelo vento tende a desaparecer. ABSTRACT: An investigation that could explain the vortex formation, the circulation of currents and their interaction with the tide and local wind inside the bay beaches, was held on the shores of Itapocorói’s Bay (Alegre and Piçarras), in the north-central coast of Santa Catarina - Brazil. In this context, several campaigns were carried out to measure the currents at different depths, characterize his pattern in the Southern part of the Bay and study the behavior of the local wind. These data were used as 3D model forcing to verify the existence of vortex during the data collection period. Scenarios with different types of wind (constant and uniform) were then simulated and determined the conditions in which the vortex was formed. The data characterizing the wind, elevation of free surface allowed studying how they influence the formation of currents at different depths. The model results have enabled to make a characterization of the general pattern of currents in the Bay of Itapocorói and revealed the vortex formation in the southern part of the Bay, which can have clockwise or counter-clockwise gyre depending on the direction of the incident wind. It was also found the influence of wind and tide in the surface layer of the current, however, closest to the bottom of the movement induced by wind seems to disappear.