Desenvolvimento de projetos de transição energética: hidrogénio e biocombustiveis - Couto, Renato Gomes (2023)
Existem várias fontes de energia, mas com o decorrer dos anos as emissões de carbono têm sido uma preocupação ambiental e económica. É necessário que empresas de todos os setores, mas principalmente do setor energético desenvolvam projetos com o intuito de utilizar novas formas de energia, menos poluentes e sustentáveis. Este estudo foi desenvolvido numa empresa do setor energético, que fornece energias inovadoras ao mercado. O principal objetivo deste trabalho passou pelo desenvolvimento de projetos de transição energética, mais propriamente na área dos biocombustíveis avançados e hidrogénio. Foram acompanhados alguns projetos, levantadas as suas necessidades, seguindo-se um plano de ações com vista a colmatar essas mesmas necessidades. A implementação do plano de ações alcançou um próximo passo para os projetos de transição energética, garantindo o desenvolvimento dos mesmos. A elaboração de relatórios de progressão concentrou a informação de clientes piloto que consumiam biocombustível, desde informação das respetivas frotas ao impacto ambiental, permitindo uma automatização na análise dos dados. O desenvolvimento de um modelo de custo de hidrogénio permitiu adquirir conhecimento nessa área e definir os seus principais custos de produção. Assim, o custo de energia revelou-se bastante influente no custo do hidrogénio. A otimização do custo foi necessária para alcançar o fator de utilização do eletrolisador mais próximo do ótimo. A análise da rentabilidade dos principais fatores da produção de diesel verde contribuiu para delinear os limites do projeto. Existe ainda caminho a percorrer no desenvolvimento de projetos de transição energética e principalmente algum desenvolvimento político e económico face à adoção desta nova forma de energia que é o hidrogénio.