Cinema e história antiga : a propósito do filme Cléopatra (1963) de Joseph Leo Mankiewicz : I parte - Sales, José das Candeias (2014)
Este texto deriva directamente do comentário por nós efectuado do filme em questão, a 17 de Janeiro e a 14 de Fevereiro de 2009, no Museu Nacional de Arqueologia, no âmbito do programa “a Arqueologia no Cinema”, em sessões promovidas pelo Grupo de Amigos do Museu Nacional de Arqueologia. Esta I parte traça uma panorâmica alargada sobre o cinema histórico referente à figura histórica de Cleópatra desde o final do século XIX. É feita também uma caracterização genérica do filme Cleopatra (1963) de Joseph Leo Mankiewicz, o objecto central desta reflexão.