Study of iberian wolf food habits in Trás-os-Montes, Portugal: present and past - Passinha, Patrícia (2018)
O maior obstáculo para a conservação do lobo são os conflitos com o Homem devido à predação de gado. O estudo dos hábitos alimentares é importante para compreender a variação das presas do lobo em diferentes áreas. As áreas de estudo foram o Parque Natural do Alvão e o Parque Natural de Montesinho. O estudo das diferentes presas do lobo nestas áreas foi feito com base em dejetos. Para avaliar a variação temporal da dieta do lobo analisámos estudos desde 1977 até 2017. Os resultados mostram diferentes tipos de presas: no Alvão, com maior pressão humana, o lobo depende de gado. Contrariamente, em Montesinho este alimenta-se de ungulados silvestres. Ao longo do tempo a dieta sofreu alterações em Bragança (de ungulados domésticos para silvestres). Enquanto que nas restantes áreas não houve alteração. No Alvão/Padrela, Peneda/Gerês e Sul do Douro há grande dependência do lobo ao gado; Study of Iberian wolf food habits in Trás-os-Montes, Portugal: Present and Past Abstract: The main difficulty for wolf conservation is the human conflicts due to predation on livestock. The study of wolf food habits is important to understand the variation of wolf prey in different areas. Our study areas were Natural Park of Alvão and Natural Park of Montesinho. The study of the different wolf prey in these areas was based on scats. To evaluate the temporal variation of wolf diet, we reviewed studies from 1977 to 2017. The results show a different type wolf prey: in Alvão, with great human pressure, wolves depend on livestock. While in Montesinho wolf feeds on natural prey. Over time the diet has change in Bragança (from domestic to wild ungulates). While in other areas didn’t change. In Alvão/Padrela, Peneda/Gerês and South of Douro River wolf diet is based on livestock.