Consumo de álcool e atitudes sobre a gravidez - Azevedo, Cristiana Inês Dias (2018)
O presente estudo teve como objetivo geral conhecer o consumo de álcool e a sua relação com a vivência psicológica da gravidez por parte de um grupo de mulheres grávidas portuguesas do Norte do país. Para este estudo, recorreu-se a 107 mulheres grávidas com idades compreendidas entre os 22 e os 44 anos. Os dados foram recolhidos em contextos de saúde públicos, privados e em situações informais. Os instrumentos utilizados foram a Escala de Atitudes sobre a Gravidez e a Maternidade – EAGM e o Alcohol Use Disorder Identification Test – AUDIT. Os principais resultados demonstram que 46,2% da nossa amostra revela consumo de álcool durante a gravidez. Não foram encontradas correlações significativas entre o consumo de álcool e a vivência psicológica da gravidez. Os resultados obtidos foram corroborados com a revisão bibliográfica realizada.