A formação continuada na Universidade: professores formadores e professores formandos - Oliveira, Gisela Guedes Duarte Silva de (2021)
Este estudo, decorrente de pesquisa concluída, apresenta as contribuições da formação continuada de professores formadores do ensino superior para a implementação de uma proposta inovadora de formação em um curso de Pedagogia do Centro Universitário Serra dos Órgãos – UNIFESO - baseada na Metodologia por Projetos de Trabalho. Discuti-se como a formação continuada e em serviço de professores que atuam na licenciatura em Pedagogia, dinamizada pelo coordenador pedagógico como professor formador, pode potencializar a prática pedagógica desses professores especialmente no que se refere às exigências da nova proposta do curso. Os dados são decorrentes de observações realizadas durante a formação continuada e em serviço de professores formandos e professor formador e de questionários. Dos resultados pode-se inferir, especialmente, que esses momentos coletivos de partilha e de construção do planejamento entre os professores formandos e a coordenadora pedagógica possibilitaram a reorganização do trabalho pedagógico a partir de reflexões, de troca de experiências e de saberes. Os resultados revelaram que há um esforço por parte dos envolvidos, professores formandos e professor formador, em transformar a forma de ensinar, baseada na Metodologia por Projetos de Trabalho, para alcançar uma aprendizagem mais significativa por parte dos licenciandos em Pedagogia. Evidenciaram ainda que esse movimento formativo coletivo que acontece no locus de trabalho concomitantemente com a implementação de uma nova proposta para o curso de Pedagogia é imprescindível para a promoção de mudanças e de transformações significativas no próprio trabalho docente.