Evolução da maturação em frutos de Oleae europaea L. (Cvs. “Cobrançosa, Madural e Verdeal Transmontana”), na região de Trás-os-Montes. - Cornélio, A. (2011)
A oliveira é uma cultura com grande significado económico, social e paisagístico em Trás-os-Montes, sendo as Cv. 'Cobrançosa', 'Madural' e 'Verdeal’ Transmontana' as de maior expressão na Terra Quente. Com o presente trabalho pretendeu-se estudar a evolução da maturação dos frutos destas cultivares e analisar a influência da data de colheita no tear em gordura e nos parâmetros qualitativos dos azeites obtidos.