A religião e o comportamento dos investidores nos mercados financeiros: uma revisão sistemática da literatura - Jesus, Carina Ramos (2020)
Esta dissertação revê a literatura existente sobre a influência da religião no comportamento dos investidores nos mercados financeiros, tendo por objetivo a identificação de lacunas de investigação que representem uma oportunidade para a investigação ao nível do doutoramento. A metodologia utilizada neste trabalho é a revisão sistemática da literatura, que permitiu a identificação e discussão de um conjunto de trabalhos relevantes sobre o tema. Os resultados sugerem que este é um tópico bastante recente e ainda inexplorado, pelo que existem diversas oportunidades de investigação a explorar. Ainda assim, a evidência analisada revela que a religião afeta, de diversas formas, a eficiência dos mercados financeiros, contrariando o pressuposto da racionalidade do investidor e contradizendo a ideia de que o investidor procura sempre maximizar a sua função de utilidade esperada. De facto, ainda que essa ideia possa estar subjacente, os investidores tendem a considerar outros aspetos nas suas decisões de investimento, como é o caso da premissa do investimento socialmente responsável.