Estudo de Técnicas de Linearização em Dispositivos de RF - Martins, João Paulo Tavares
O objectivo principal desta dissertação é o estudo das técnicas de linearização usadas em sistemas de radiofrequência. Uma nova técnica de linearização de misturadores baseada em pós-distorção é proposta e validada experimentalmente. A principal vantagem deste método é a sua simplicidade de implementação aliada aos bons resultados de linearização. As técnicas de medida de fase em sinais multi-tom são também abordadas visto terem um papel fundamental no processo de concepção de sistemas de linearização. Uma nova técnica de medida de fase para sinais multi-tom não correlacionados baseada em filtragem espectral é proposta e validada experimentalmente. Este método apresenta uma boa gama dinâmica e uma topologia simples de implementar com instrumentos laboratoriais comuns.