A capacidade transformadora da regeneração urbana - Vázquez, Isabel Breda (2019)
As políticas de regeneração urbana têm-se caracterizado, nas últimas décadas, pela coexistência de diferentes iniciativas e instrumentos de intervenção, com características muito variadas. Tem-se mostrado, também, como nessa variedade de iniciativas, instrumentos e ações, se condensam diversos tipos de agendas, umas mais sectoriais outras mais integradoras, bem como diferentes modelos organizativos, contextos territoriais e escalas de intervenção. Este artigo propõe-se abordar a questão da capacidade transformadora das políticas de regeneração urbana, tendo como pano de fundo este quadro de diversidade. Trata-se de mostrar que estas características são acompanhadas por dificuldades que condicionam significativamente a capacidade transformadora das estratégias de regeneração urbana. São aspetos críticos que justificam o papel de desafios específicos tendo em vista a melhoria da capacidade transformadora da regeneração urbana.