Elaboração de um balanced scorecard para start-ups - Gonçalves, Tiago António Romano (2015)
O universo empresarial em Portugal é fundamentalmente constituído por empresas de pequena e média dimensão. Com a atual conjuntura económica e derivado de uma mudança de paradigma que se começa a verificar na cultura empresarial portuguesa, tem-se assistido a um cada vez maior esforço de empreendedorismo, o qual se tem traduzido no surgimento de um número crescente de Start-Ups em Portugal. As características estruturais e muito específicas das Start-Ups, das quais se destacam a sua reduzida dimensão, escassez de recursos, atuação numa envolvente de elevada incerteza e a extrema dependência ao nível dos seus próprios empreendedores e respetivos stakeholders, conjugadas com a forte concorrência do mercado global, levam a que haja uma forte necessidade de orientação estratégica, bem como uma capacidade de reporting e de avaliação e monitorização da performance, nestas organizações. Através do estudo de caso e da análise realizada no presente trabalho, foi possível concluir que o Balanced Scorecard representa uma solução para grande parte das dificuldades enfrentadas pelas Start-Ups. Para esse efeito, foi definida uma matriz do framework do ciclo de gestão estratégica que se materializa e interliga com a ferramenta do Balanced Scorecard e que poderá ser aplicada, de forma transversal, a qualquer Start-Up, tendo contudo, que se ter sempre em conta que existem determinadas especificidades relativas a cada negócio que implicam uma ponderação, caso a caso, de eventuais ajustamentos à metodologia do Balanced Scorecard numa Start-Up. Da análise realizada, foi possível constatar uma recetividade das Start-Ups quanto à implementação de uma ferramenta de gestão estratégica e operacional como o Balanced Scorecard, embora exista uma perceção empírica de que haverá sempre uma maior adaptabilidade deste instrumento de gestão nas situações em que essas empresas já tenham uma estrutura organizacional com algum nível de complexidade.