Durabilidade de betões com metacaulino: propagação de cloretos - Melo, Nuno Fernando Lopes de (2014)
Devido ao enorme aumento no número de casos de degradação precoce em estruturas de betão, é de extrema importância conhecer e compreender os mecanismos que atuam de forma prejudicial neste material. O metacaulino tem, ao longo das últimas décadas, vindo a ser cada vez mais utilizado no betão em substituição do cimento Portland tradicional, com o principal objetivo de melhorar a sua durabilidade, nomeadamente na resposta aos ataques de cloretos. A atuação dos cloretos no betão pode ser estudada com recurso a diversos ensaios laboratoriais ou “in situ” ou estimada através de modelos de durabilidade. Neste estudo foram efetuados três ensaios com durações e mecanismos de transporte distintos, para além dos habituais ensaios de caracterização do betão. Os ensaios foram realizados para três composições de betão distintas, com 0% (referência), 10% e 20% de substituição por metacaulino. Concluiu-se que a substituição de parte do cimento por metacaulino afeta positivamente todas as características do betão estudadas nomeadamente a resistência à compressão, a absorção de água e a resistência à penetração de cloretos. Desta forma, demonstrou-se, como desejado, o benefício proveniente da substituição de cimento por metacaulino na proteção contra ataques de cloretos.