A conquista social do território. Arquitetura e corporativismo no Estado Novo - Ferreira, Fátima Moura (2016)
Este livro articula-se com um outro, intitulado Organizar o país de alto a baixo. Políticas de edificação corporativa do Estado Novo Português. Ambos os livros inscrevem-se num projeto mais amplo, sedeado no Grupo Espaço e Representação, do Laboratório de Paisagem, Património e Território (Lab2PT) da Universidade do Minho, que ensaia conhecer e problematizar o corporativismo em ação. Nesse sentido, não prescindindo do discurso mais ideológico, dos mentores e de atores privilegiados, pretende-se reconstituir as práticas quer dos agentes – que, a diferentes escalas, são responsáveis pela implementação das lógicas corporativas –, quer dos seus destinatários, numa composição heterogénea de experiências.