HERANÇA CULTURAL E TÉCNICA DA OLARIA TRADICIONAL DA SUB-REGIÃO DO CÁVADO UMA PROPOSTA INTERPRETATIVA DE DESIGN DE PRODUTO - Gomes, Filipa Isabel Lencastre Magalhães (2019)
A olaria é considerada uma das mais antigas atividades desenvolvidas pelo Homem, onde muitas das suas características tecnológicas ainda se mantêm inalteradas e fiéis aos seus primórdios. O presente estudo tem como objetivo enquadrar herança cultural e técnica da olaria da sub-região do Cávado, potenciar o reposi-cionamento das suas peças utilitárias face a uma sociedade contemporânea. Como resposta a uma ausência e descaracterização da olaria tradicional, a investigação irá incidir-se na resolução desta questão, pretendendo divulgar o que de melhor se faz na região do Cávado, apelando à cultura e tradição herdada. A zona Minhota é uma região favorecida cultural e geograficamente, onde a comer-cialização das suas peças se expande para toda a Galiza e Portugal. A cidades de Barcelos, Braga e Vila Verde são importantes pontos de referência como as principais regiões produtoras de cerâmica. Inicialmente através de uma recolha bibliográfica e análise das peças utilitárias da olaria, procura-se ca-racterizar a produção olárica da região e identificar os seus elementos iconográficos. Numa segunda fase, e com o objetivo de consolidar conhecimento e caracterizar o território produtivo e técnicos, será elaborada uma análise que potenciará o contacto com os oleiros e sua identificação técnica e geográfica. O Design, como área que procura reanimar a atividade cultural, interligando valores e costumes a uma sociedade contemporânea, poderá ser uma importante ferramenta para resolver pertinentes questões relaciona-das com o tema. Esta relação entre o Design e a Olaria servirá não só para a preservação e revitalização de técnicas tradicionais de produção, mas também como forma de compreender como poderá existir uma maior ligação e aceitação entre estas duas áreas. Juntamente com o Museu da Olaria de Barcelos, será produzida uma linha de produtos que tem como finalidade potenciar e revitalizar peças iconográficas do legado tradicional, e deste modo ser possível contribuir para a valorização do património e herança cultural da sub-região do Cávado através da exploração das técnicas e saberes tradicionais da louça utilitária, podendo assim o design atuar como catalisador e agregador de valor.