Análise empírica da implementação de ferramentas Lean em empresas de diferentes dimensões em Portugal - Nascimento, Carolina Magalhães do (2020)
Atualmente, as empresas necessitam de melhorar cada vez mais o seu processo produtivo, de se tornarem cada vez mais competitivas num mercado cada vez mais exigente em termos de qualidade, prazos e preços. A solução encontrada pela maioria das empresas passa pela implementação da cultura Lean Production. No âmbito desta dissertação foi realizada uma revisão de literatura relacionada com o Lean Manufacturing, a sua origem, os seus princípios, os desperdícios que visa combater e as ferramentas para a sua implementação. Assim, pretendeu-se identificar, em Portugal, quais as ferramentas lean mais utilizadas em função da dimensão das empresas. Para que a realização deste estudo fosse possível, foi realizada uma pesquisa na plataforma B-on (Biblioteca Online). Os resultados desta pesquisa foram submetidos a uma análise qualitativa e quantitativa. Os resultados deste trabalho demonstram que as empresas de maior dimensão estão mais motivadas para a implementação de ferramentas lean do que as empresas de menor dimensão, uma vez que 56 % dos trabalhos foram realizados em empresas de grande dimensão, 13 % empresas de média dimensão e 6% em empresas de pequena dimensão. Também foi possível concluir que as ferramentas mais utilizadas são os 5’s, utilizada em 75% dos trabalhos analisados, o Standard Work utilizada em 54% dos trabalhos e o Visual Management utilizada em 49% dos trabalhos. Estes dados podem ser justificados pela facilidade de implementação destas ferramentas e grande impacto que têm na obtenção de resultados, uma vez que conduzem rapidamente à identificação e eliminação de desperdícios nos postos de trabalho conduzindo ao aumento de produtividade.