A desinstitucionalização de jovens: a perspetiva do serviço social - Moreira, Susana Margarida da Silva (2014)
Este trabalho de pesquisa em Serviço Social: "Desinstitucionalização de Jovens - A Perspe-tiva do Serviço Social sistematiza as perspetivas das crianças e jovens que foram desinsti-tucionalizados na Casa Pia de Lisboa, no período de Janeiro a Dezembro de 2012, bem como as perspetivas das suas famílias e das assistentes sociais. Como Metodologia utilizamos uma abordagem qualitativa e foram realizadas entrevistas a 9 jovens, 4 famílias e 2 assistentes sociais. Concluímos que, os jovens apesar de gostarem de estar na Instituição, em situação de acolhimento, sentiram-se felizes e aliviados por saírem da Casa Pia de Lisboa, passando assim a integrar o seu habitat natural tanto familiar, como social.