A importância do manual de estudos na aprendizagem da trompa: contributo didático no ensino básico e secundário - Gomes, Telma Inês do Vale Pereira (2018)
O presente relatório foi elaborado como objeto de cumprimento dos requisitos no âmbito do Mestrado em Ensino da Música da Escola Superior de Música e Artes do Espetáculo do Porto. Tem como principal objetivo ser uma reflexão sobre a prática educativa, estando dividido em três capítulos: Guia de Observação da Prática Musical, Prática de Ensino Supervisionada e Projeto de Intervenção. O primeiro capítulo pretende caracterizar a comunidade escolar onde foi realizado o estágio, a Academia de Música da Sociedade Filarmónica Vizelense. O segundo capítulo aborda toda a componente prática do trabalho realizado no âmbito do estágio. É concluído com uma reflexão crítica sobre o trabalho desenvolvido ao longo do ano letivo. O terceiro capítulo deste relatório de estágio tem como objetivo principal identificar e solucionar algumas das lacunas presentes na aprendizagem da trompa, incidindo na recolha de opiniões de docentes de trompa com o intuito de identificar as três principais problemáticas recorrentes no ensino do instrumento. Através de uma perspetiva metodológica de investigação/ação, segue-se uma análise teórica aos seguintes aspetos: embocadura, entoação/precisão e articulação. Para concluir, recolheram-se e analisaram-se os manuais utilizados pelos docentes para a resolução das problemáticas descritas concluindo-se e apontando-se para os benefícios desta reflexão.