Espaços verdes urbanos de proximidade e cidade saudável: uma leitura a partir de Benfica – Lisboa - Cunha, Jeanna (2022)
O aumento da concentração populacional nas cidades é reconhecido como um dos principais desafios contemporâneos. Os espaços verdes urbanos (EVU), contribuem para responder tal desafio, proporcionando benefícios ecológicos, sociais, económicos e estéticos. Por sua considerável área de EVU, é objeto de estudo a freguesia de Benfica em Lisboa, Portugal. O estudo consiste em identificar as características dos EVU de proximidade e como estes influenciam a prática de atividades para diferentes públicos e, propor intervenções para áreas carentes deste tipo de infraestrutura, potenciando os benefícios à saúde física e mental dos utilizadores. Desenvolve uma metodologia com métodos diferenciados (1) revisão da literatura, políticas, planeamento urbano, (2) métodos de observação, mapeamento e análise espacial de tipos de EVU e (3) inquéritos. Os resultados apontam que os EVU inseridos na malha urbana, representam um valor acrescentado para a cidade e para a população, refletindo benefícios à saúde física e mental dos utilizadores.