Contextos e estilos de vida do idoso : estudo narrativo no feminino - Gomes, Ana Rita dos Reis Oliveira (2011)
O fundamento da nossa investigação reside na caracterização dos contextos e estilos de vida de idosas, auscultadas através das suas narrativas. O nosso estudo baseou-se numa amostra de 10 mulheres idosas, todas com mais de 65 anos de idade, das quais 5 se encontravam em contexto institucional e as outras 5 em contexto não institucional. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa. Os instrumentos utilizados nesta investigação foram a entrevista individual semi-estruturada e a bateria de testes de aptidão funcional. Os dados foram analisados mediante a análise de conteúdo, segundo Bardin (2007). Os procedimentos estatísticos utilizados foram a média e o desvio-padrão. Os principais resultados obtidos neste estudo mostram que: 1) 7 das idosas entrevistadas preferem o contexto não institucional; 2) as idosas não institucionalizadas apresentam um estilo de vida superior, com a realização de actividades activas, produtivas e valorizadoras, quando comparadas com as idosas institucionalizadas. Do nosso estudo podemos inferir que a elaboração, divulgação e acessibilidade de programas dinâmicos de lazer (individuais e de grupo), tendo em conta os gostos e interesses de cada idoso, proporcionam e asseguram a sua integração e participação na vida social, comunitária e familiar; meios fundamentais para o envelhecimento do idoso com qualidade de vida. ABSTRACT: The principle of our investigation is based on the characterization of contexts and lifestyles of aged women who related us their life stories. Our study was based on a sample of 10 aged women, all of them up to 65 years old, 5 of them in an institutional context and 5 of them in a non-institutional context. This study is a research based on a qualitative approach. The semistructured individual interview and the tests of functional aptitude were the means used in this investigation. The elements were considered based on the analysis of content, according to Bardin (2007). The statistic procedures used were the average and the standard deviation. The main results achieved in this study show that: 1) 7 of the interviewed aged women prefer the non-institutional context; 2) the aged women in a non-institutional context show a higher lifestyle achieving active ,productive and valorizing activities comparing to the ones in an institutional context. According to our study we can infer that the elaboration, divulgation and accessibility to dynamic leisure programmes (individual and in group), considering each aged person’s tastes and interests, provide and assure their integration and participation in social and familiar life which are fundamental means to grow old with quality of life.