Os afetos dos alunos em relação à matemática: Estudo com alunos dos 2.º, 3.º e 4.º anos de uma escola do 1º ciclo do Ensino Básico - Pereirinha, Daniela Sofia Serra (2018)
A presente investigação, elaborada no âmbito do Mestrado em Ensino na Especialidade de Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, pretende compreender os afetos dos alunos em relação à Matemática. Neste estudo participaram alunos dos 2.º, 3.º e 4.º anos de uma Escola do 1.º Ciclo do Ensino Básico, aspeto que nos permitirá ter uma visão transversal da evolução de afetividade, no processo de ensino e aprendizagem da Matemática. A metodologia utilizada neste trabalho foi de investigação-ação de natureza diagnóstica, visto que o investigador recolhe dados, interpreta-os, estabelece um diagnóstico e estrutura medidas para a ação, de modo a atenuar o problema previamente encontrado. Desta forma, foi necessário consultar referências bibliográficas de diferentes autores para uma compreensão mais elucidada sobre os afetos no processo de ensinoaprendizagem da Matemática, em paralelo com a utilização de um questionário, adaptado de Carrasco, Barona e Blanco (2014), a 111 estudantes para mensurar os afetos dos estudantes destes diferentes níveis de escolaridade do 1.º ciclo. Os resultados obtidos permitiram-nos concluir que a relação entre os afetos e o género, bem como a relação entre os afetos e o ano de escolaridade não apresentam um acréscimo nem um decréscimo, mas sim uma ligeira oscilação de resultados. Desta forma, não podemos dizer que os afetos dos alunos em relação à Matemática vão diminuindo nem aumentando de ano para ano nem de género para género, pois estes apresentam-se idênticos em todos os domínios.