Relatório final de estágio: Sport Clube Sanjoanense seniores: época desportiva 2017/2018 - Santos, Luís Miguel Fonseca dos (2019)
A realização deste relatório, tem como objetivos, a conclusão do mestrado em futebol, a demonstração de como é e funciona um clube amador no distrito de lisboa, relatando as dificuldades e os proveitos em treinar uma equipa de seniores de um clube “pequeno” que é o Sport Clube Sanjoanense e acima de tudo, dar a perceber como é que eu e a minha equipa técnica trabalhamos globalmente e como nos adaptámos a este contexto. Foi uma época longa, um processo demorado, que teve a envolvência de 114 sessões de treino, organizados em 41 microciclos e em cerca de 10.260 minutos de treino. Para a classificação de exercícios de treino, foi escolhida a taxionomia do professor Silveira Ramos, derivado à sua classificação ser devidamente validada. A partir daqui, foram demonstrados quais os exercícios utilizados e em que frequência nas várias sessões de treino que foram realizados. Exercícios como os essenciais de forma III e os complementares especiais com oposição, foram os mais utilizados derivado à nossa ideia de jogar. Apesar do ano complicado e irregular, conseguindo posicionar-se em diversos lugares durante todo o decorrer da época desportiva, no final a equipa conseguiu classificar-se em 2º lugar, dando lugar à tão desejada subida de divisão, objetivo estipulado desde início por todos. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre “a transição do escalão de juniores para o escalão de seniores”. Dando me a possibilidade de perceber o porquê do abandono de muitos jogadores neste período das suas vidas. Mas ao mesmo tempo, também consegui averiguar fatores que podem ajudar na diminuição desse abandono, existindo assim várias soluções que os clubes possam utilizar e implementar para que os jogadores continuem a praticar esta modalidade com o mesmo prazer enquanto jovens. Conseguindo concluir que, basta paciência e trabalho por parte dos clubes no momento da transição dos jogadores do escalão de juniores para seniores, para que a percentagem de abandono nesta altura diminua e para que a adaptação a um novo paradigma seja realizada com sucesso. São exemplos disso, a preferência de desenvolver um jogador inteligente em detrimento do jogador formatado, a introdução de um modelo de jogo igual em todos os escalões do clube, a existência de equipas B, de clubes satélites e de competições sub23.