Constrangimento mecânico provocado pela válvula aquatrainer® associada ao sistema de oximetria directa (K4 B2) na cinemática de bruços - Costa, M.J. (2011)
estudo teve como objectivo determinar o constrangimento cinemático provocado pela válvula de treino Aquatrainer® (Cosmed, Roma, Itália), integrada com o sistema portátil analisador de gases K4 b2 (Cosmed, Roma, Itália), durante um esforço máximo na técnica de Bruços. O protocolo consistiu na realização de dois percursos à intensidade máxima de 100 m bruços, em piscina de 50 metros: um percurso com o sistema de oximetria acoplado e outro em nado livre (sem o sistema) e um intervalo mínimo de 48 horas por sete bruçistas. Duas câmaras registaram respectivamente imagens aéreas e subaquáticas no plano sagital. Foi efectuada a análise cinemática (Ariel Performance Analysis System, Ariel Dynamics Inc., Califórnia, EUA) de um ciclo gestual completo, através de um leitor de vídeo a 50 Hz (Panasonic, AG 7355, Japão). A duração do teste foi significativamente superior quando acoplados à válvula do que em nado livre (P = 0,02). Sem a válvula os bruçistas cumpriram os 100 metros em 109.09 ± 2.23 % do seu recorde pessoal e com a válvula a 115.94 ± 3.31 %. As restantes variáveis não apresentaram diferenças significativas entre as duas condições de exercitação. Contudo, verifica-se uma tendência para a frequência gestual (3.56 %) ser superior com a utilização da válvula; a distância de ciclo (-8.47 %), a velocidade de nado (-5.98 %), o índice de nado (-13.94 %), a flutuação da velocidade do centro de massa (-0.16 %) e periodo do ciclo (-3.24 %) serem inferiores com a utilização da válvula. Em síntese, a válvula Aquatrainer® induz constrangimentos significativos na performance durante uma prova máxima em Bruços