Estilos de regulação emocional e apoio social como determinantes do comportamento alimentar nos jovens adultos - Miguel, Catarina Modesto de Oliveira (2016)
A presente investigação surge no âmbito do curso de Mestrado em Psicologia Clínica e da Saúde e tem como objectivo estudar em que medida os estilos de regulação emocional e o apoio social dos jovens adultos estão relacionados com o comportamento alimentar. As variáveis presentes neste estudo são a regulação emocional, apoio social e comportamento alimentar. A amostra foi constituída por 276 participantes com idades compreendidas entre os 18 e os 30 anos de idade. A recolha de dados fez-se através de uma plataforma on-line e englobava três questionários: Questionário de Regulação Emocional (ERQ), Escala de Suporte Social (ESSS) e Escala de comportamento alimentar 3 fatores (TFEQ-R 18), seguidos ainda de um questionário demográfico. Os resultados obtidos nesta investigação quanto à relação entre as variáveis estudadas não foram conclusivos, no entanto os resultados evidenciaram que uma das dimensões do apoio social, neste caso as actividades sociais, estão relacionadas com a alimentação emocional (emotional eating). Também a intimidade, uma das dimensões do apoio social, está relacionada com ambas as estratégias de regulação emocional.