LC-BOG. Le Corbusier en Bogotá. 1947-1951 - Sequeira, Marta (2010)
A 16 de Junho de 1947, data da primeira visita de Le Corbusier à Colombia, Bogotá era uma cidade de 500.000 habitantes, mas cujo crescimento se estimava que lhe permitisse atingir rapidamente 1.000.000 ou mesmo 1.500.000 habitantes. A harmonia preexistente corria perigo, estando a cidade a desenvolver-se fora dos seus limites. Os seus projectos de desenvolvimento abrangiam uma extensão norte-sul de cerca de 14 quilómetros e uma profundidade este-oeste de cerca de 3 a 5 quilómetros. A pedido do Presidente da Câmara Municipal, a 30 de Março de 1949, Le Corbusier assinou um contrato como arquitecto consultor relativo à elaboração de um «plano piloto» para a cidade. Depois de várias etapas projectuais, que decorreram ao longo de dois anos cheios de atribulações, Le Corbusier, devido à falta de empenho demonstrada pelas autoridades colombianas, acabou por se desinteressar do projecto. Se é verdade que o plano piloto de Le Corbusier nunca se tornou realidade, e que desta forma a sua eficácia nunca poderá ser comprovada, também é certo que um estudo cuidado do projecto a partir de um ponto de vista específico – o da habitação – poderá ser muito enriquecedor para a construção de um entendimento sustentado da ideia de unidade de habitação corbusiana – aqui largamente utilizada, dada a necessidade de duplicar ou mesmo triplicar o número de alojamentos na cidade.