Avaliação da perceção do impacto da vespa-asiática (Vespa velutina nigrithorax) na atividade apícola em Portugal - Verdasca, Maria João (2022)
A vespa-asiática (Vespa velutina), nativa do sudeste asiático e presente na Europa desde 2004, onde é considerada invasora, tem sido amplamente referida como uma predadora eficaz da abelha-do-mel (Apis mellifera) e de outros polinizadores. Apesar do risco potencial para a produção de mel e para a prestação de serviços de polinização, até ao momento ainda não foi feita uma avaliação do seu impacto na apicultura. Neste trabalho, e com base num questionário online lançado em 2018 aos apicultores da zona norte e centro do país, pretendemos fazer uma primeira avaliação da perceção dos apicultores sobre o impacto da vespa-asiática na atividade apícola e sobre as estratégias de controlo da espécie que estão atualmente a ser implementadas em Portugal. Verifica-se que as ações de sensibilização feitas até ao momento estão a dar os seus frutos, pois a grande maioria dos apicultores que respondeu ao inquérito já se encontra informada sobre a vespa-asiática e seus impactos. Os apicultores que desenvolvem a sua atividade nos concelhos onde o número oficial de ninhos reportados é maior foram os que percecionaram maiores impactos desta espécie. Este é um bom indicador de que estudos baseados em inquéritos são credíveis e que podem ser usados como uma ferramenta de apoio à decisão. Os apicultores referiram que falta ainda conhecimento sobre quais as técnicas mais eficazes para combater a vespa-asiática e clamam por uma maior aproximação da comunidade científica na divulgação dos avanços sobre o tema. Foi ainda demonstrada insatisfação com a atuação das autoridades competentes no combate e, especialmente, na prevenção da vespa-asiática. Por fim, consideram ainda que os apoios recebidos até ao momento são insuficientes e consideram urgente a implementação de uma estratégia nacional vinculativa que regule o modo de atuação perante a vespa-asiática de forma igual entre todos os municípios. Globalmente, dada a consciencialização demonstrada pelos apicultores portugueses sobre o tema, o seu maior envolvimento na comunicação dos ninhos encontrados às autoridades competentes ou no seu registo no portal STOPvespa do Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas (ICNF) pode ser fundamental para ajudar na monitorização e no controlo da expansão da vespa-asiática à escala nacional.