Prospecção, pesquisa e caracterização de feldspatos em Pinheiro-Aguiar da Beira - Dinis, Paulo Manuel da Costa Fernandes (2021)
As ocorrências pegmatíticas que se situam nas imediações de Pinheiro-Aguiar da Beira, nunca tinham sido objecto de um estudo mais aprofundado e sistematizado tendo em vista a sua prospecção, cartografia e caracterização mineralógica. No presente trabalho executou-se um ensaio de prospecção com o método geofísico electromagnético VLF na sua componente magnético no pegmatito com a referência de Pinheiro II, cujos resultados foram encorajadores. Procedeu-se a um levantamento das ocorrências pegmatíticas e nas mais favoráveis, foram executados ensaios físicos e químicos tendentes a caracterizarem as aptidões tecnológicas dos feldspatos presentes. Inicialmente apresenta-se uma caracterização cristaloquímica do feldspato, seus modos de ocorrência, métodos de beneficiação, interesse industrial e ainda uma análise resumida do mercado interno de feldspato. São descritos, seguidamente os aspectos de natureza geológica e estrutural da área de estudo, nomeadamente a geomorfologia, enquadramento estrutural baseado na interpretação de fotografia aérea à escala 1/15000 e geológico com descrição pormenorizada das várias litologias presentes tendo por base a carta geológica nº 14-D (Aguiar da Beira) e o trabalho de campo à escala 1/10000. A caracterização físico-química dos feldspatos das amostras foi executada no Centro Tecnológico da Cerâmica e do Vidro. Descrevem-se de forma sucinta as metodologias seguidas para a execução dos ensaios adoptados. A caracterização química baseou-se na análise por fluorescência de raios x e a física na análise por difracção de raios x e em ensaios de fusibilidade que tiveram lugar num forno de câmaras a várias temperaturas. Por último, foram seleccionadas algumas amostras para serem submetidas a ensaios de beneficiação utilizando um método de separação magnética. Após beneficiação, as amostras foram novamente caracterizadas física e quimicamente tendo para o efeito sido acrescentado o ensaio por difracção de raios x para identificar mineralogicamente os constituintes das amostras e do resíduo resultante da depuração magnética.