Internamentos evitáveis múltiplos por doença pulmonar obstrutiva crónica ou asma : um estudo transversal nas unidades locais de saúde - Marquês, Diana Filipa Rasteiro (2020)
RESUMO - Introdução: Os Internamentos Evitáveis Múltiplos (IEM) correspondem à recorrência de internamentos potencialmente evitáveis pelos mesmos indivíduos, sugerindo dificuldades sistemáticas nos cuidados de saúde que lhes são prestados. Uma vez que as Unidades Locais de Saúd(ULS) pretendem alcançar uma integração vertical de cuidados, esperar-se-ia a redução de IEM nestas unidades. A presente dissertação tem como objetivo geral caraterizar os IEM por Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) ou asma nas ULS e em hospitais não integrados verticalmente. Metodologia: Realizou-se um estudo observacional e retrospetivo utilizando os dados administrativos das altas do internamento de hospitais públicos de Portugal Continental, entre 2013 e 2015. Os internamentos por DPOC ou asma em indivíduos com 40 ou mais anos de idade foram identificados através do Prevention Quality Indicator 5 (AHRQ). Os episódios de doentes internados duas ou mais vezes por DPOC ou asma, neste triénio, foram classificados como IEM. Os internamentos foram associados às ULS ou a um grupo de hospitais não integrados com base nos concelhos de residência dos utentes da sua área de influência. Efetuou-se uma análise descritiva univariada. Resultados: De um total de 3.944 e 6.481 internamentos por DPOC ou asma nas ULS e no grupo controlo, 43,8% e 47,2% corresponderam a IEM, respetivamente. A duração média destes episódios foi significativamente inferior nas ULS em relação ao controlo (9 e 10 dias), totalizando 15.474 e 29.386 dias de internamento em cada um dos grupos de unidades de saúde. O impacto financeiro dos IEM por DPOC ou asma foi superior a 3,8 e 6,4 milhões de euros nas ULS e no controlo. Nas ULS registaram-se 2,78 episódios por utilizador múltiplo do internamento e uma taxa padronizada de 22,67 IEM por 10.000 habitantes, em comparação com 2,83 e 32,89 internamentos no grupo controlo. Conclusões: Para ambos os modelos organizacionais analisados, a utilização múltipla e potencialmente evitável do internamento por DPOC ou asma foi um evento frequente e associado a um elevado consumo de recursos. As ULS apresentaram uma taxa de IEM inferior em 31,1% face ao grupo controlo, sugerindo benefícios da integração vertical de cuidados de saúde. Conclui-se a existência de uma potencial melhoria na gestão da DPOC e da asma, na qual a integração de cuidados pode contribuir para a qualidade de vida dos utentes e para a sustentabilidade dos sistemas de saúde.