Macroalgas da Península Ibérica: Extração de compostos bioativos com atividade antibacteriana e antioxidante - Rodrigues, Carla Alexandra dos Santos (2021)
O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar a capacidade antioxidante e antimicrobiana de nove algas castanhas (Ascophyllus nodosum, Himanthalia elongata, Undaria pinnatifida, Pelvetia canaliculata, Saccharina latíssima, Bifurcaria bifurcata, Laminaria ochroleuca, Sargassum muticum e Fucus spiralis), recolhidas na costa norte da Península Ibérica. Demonstrou-se que os vários extratos brutos das algas castanhas apresentam propriedades biológicas e químicas, nomeadamente atividade antimicrobiana e antioxidante. Neste trabalho, analisou-se o efeito de cinco solventes de extração (etanol, clorofórmio, hexano, acetona e acetato de etilo) no rendimento da extração, n conteúdo em compostos fenólicos e flavonoides, na capacidade antioxidante e na atividade antimicrobiana. O conteúdo fenólico e a capacidade antioxidante dos extratos brutos obtidos foram avaliados por diferentes métodos: conteúdo fenólico total (TPC), atividade de eliminação de radicais (DPPH● -RSA) e poder antioxidante redutor férrico (FRAP). Além disso, a atividade antimicrobiana de cada extrato foi estudada com seis microrganismos: Staphylococcus aureus (ATCC 25923); Staphylococcus epidermidis (NCTC 11047); Bacillus cereus (ATCC 14579); Pseudomonas aeruginosa (ATCC 10145); Salmonella enteritidis (ATCC 13676) e Escherichia coli (NCTC 9001). O maior rendimento de extração das macroalgas foi obtido quando o etanol foi usado como solvente extrator. Porém, quanto aos valores de TPC, DPPH● -RSA e FRAP, o acetato de etilo foi o solvente que possibilitou os maiores teores fenólicos e capacidades antioxidantes. No que diz respeito à capacidade antioxidante dos extratos das espécies das algas, os maiores valores de TPC e FRAP foram encontrados na espécie Ascophyllus nodosum, enquanto os maiores valores de DPPH● -RSA foram alcançados nos extratos de Fucus spiralis. As atividades antimicrobianas dos extratos de alga variaram em relação ao solvente utilizado, reforçando a ideia de que esta característica é dependente do solvente e deve ser otimizada para cada caso. Saccharina latissima e Bifurcaria bifurcata foram as algas mais promissoras considerando o seu potencial como agentes antimicrobianos.