L'aventure comme ouverture affective de l'à-venir: une aproche phénoménologique - Borges-Duarte, Irene (2022)
Ce travail cherche à développer une phénoménologie du comportement que nous appelons « aventure » et de la temporalité qui lui est propre. L'on cherche ce qui est caractéristique de son expérience originale et de sa sédimentation dans une attitude et dans une forme vitale, pouvant devenir triviale. En ce sens, on part de l'essai de Simmel (1910) sur l'aventure, avant d'approfondir l'analyse, en dialogue avec Jankélévitch, qui met ce phénomène en relation avec l'ennui et le sérieux. Cette perspective, ainsi développée, est soumise à la considération phénoménologico-existentielle heideggérienne, de manière à pouvoir entendre l'ouverture du monde qu'elle présente, aussi bien dans son sens le plus propre qu'en des acceptions inhérentes à l'échéance de type répétitif, qui cherchent la réalisation d'expectatives déjà sédimentées. L'horizon de cette recherche est à la fois celui de l'individu, dans la temporalité de son existence singulière, et celui de la culture, où peuvent se reconnaître des époques spécialement ouvertes à la considération de certains chemins de l'aventure comme formes de vie éminentes.