Doença de Graves: a visão do doente e impacto biopsicossocial - um relato de caso - Almeida,Ana Cláudia Cardoso (2018)
Introdução: A descrição deste caso pretende enfatizar a importância do papel do médico de família, não apenas na suspeita clínica de doença de Graves e complicações associadas, mas sobretudo na adaptação do indivíduo à vivência com a doença, dada a morbilidade psicossocial associada à proptose desfigurativa e/ou diplopia, ambas manifestações com um impacto marcado no estado funcional e bem-estar dos doentes. Descrição do caso: Mulher de 29 anos, sem antecedentes de relevo, é diagnosticada com doença de Graves, com oftalmopatia causadora de dor retro-ocular e diplopia com impacto significativo na sua vida diária. Apesar da estabilização da função tiroideia com o tratamento instituído, verificou-se progressão bilateral da exoftalmia. Neste contexto desenvolveu um quadro de insatisfação com a sua imagem corporal, alteração da identidade (antes e após o diagnóstico) e depressão, que culminou em tentativa de suicídio por intoxicação medicamentosa. Comentário: O médico de família deverá estar sensibilizado para o impacto negativo na saúde mental e física, nas aptidões sociais e económicas, assim como na qualidade de vida destes doentes. Neste caso, a utente não estava apenas fisicamente doente, mas também apresentava distress psicológico associado à oftalmopatia, responsáveis por um impacto severo no seu funcionamento diário.