Os limites cronológicos da I Guerra Mundial - Meneses,Filipe Ribeiro de (2014)
Alguns historiadores questionam hoje em dia os limites cronológicos da I Guerra Mundial e a unidade do conflito. Sugerem estes historiadores que a sucessão de conflitos que abala a Europa a partir de 1911, prolongando-se até 1923, deve ser analisada conjuntamente, e com recurso não só à história militar e diplomática, como também à história cultural. Sugerem ainda que a esta análise se podem juntar as guerras coloniais que se travavam antes de 1914 e que continuaram após 1918. Este artigo tenta resumir estes argumentos, estabelecendo pontes para com Portugal, pois talvez permitam uma reavaliação das origens e consequências do intervencionismo português.