Projecto de Arquitectura para a Adega Caves Messias na povoação Quinta do Valongo na região da Bairrada - Miranda, José Rafael Coelho (2020)
Portugal é um país do qual a vinicultura faz parte das suas raízes e a vinha é detentora de grande parte da sua paisagem. Esta identidade vinícola advém da longa experiência do seu povo no cultivo e na produção de vinho que, actualmente, conta com algumas regiões demarcadas, reconhecidas e classificadas a nível mundial. As regiões do Dão, Douro, Alentejo e Bairrada, são os grandes exemplos. Deste modo, o enoturismo tem vindo a conquistar um espaço importante na economia portuguesa. O objectivo deste estudo é enaltecer a última região descrita, criando mais um ponto de paragem na sua rota, A Rota da Bairrada. A região também é reconhecida na gastronomia, pelo “Leitão à Bairrada” tipicamente acompanhado com o vinho espumante da mesma região. A adega passou de um espaço vernacular construído por necessidade, característico na maioria das regiões, a um espaço contemporâneo da autoria de um arquitecto que associa a indústria vinícola à indústria turística, desempenhando deste modo um papel impulsionador das marcas produtoras e das regiões onde está inserida. As Rotas de Vinho e as novas adegas acabam por gerar um conjunto de factores dinamizadores e regeneradores destas regiões. Através de uma proposta para uma nova adega que irá completar e estabelecer ligação entre os concelhos vizinhos, pretende-se garantir a valorização da identidade local e de todas as culturas e tradições vinícolas da região da Bairrada. Com uma expressão contemporânea, o objecto arquitectónico, pretende ser um símbolo da marca productora e acompanhar o desenvolvimento da indústria do vinho.