Observação interdisciplinar de pares no ensino superior: uma experiência no desenvolvimento profissional de quatro docentes - Miranda, Joana P (2022)
O presente estudo resulta de um trabalho de observação experimental, realizado por quatro docentes do ensino superior, no âmbito da uma pós-graduação em “Pedagogia do Ensino Superior”. As áreas disciplinares de origem das docentes, Ciências Farmacêuticas, Ciências Veterinárias, Serviço Social, e Educação, foram o ecossistema para explorar e aplicar técnicas de observação inicial, pretendendo partilhar boas práticas e aperfeiçoamento pedagógico, com apoio de pares. O estudo relata a experiência de construção de uma grelha de observação e a sua aplicação, bem como as aprendizagens significativas durante a experiência de observação de pares. O estudo conclui que, ao contrário das grelhas quantitativas, a construção de uma grelha de observação de base qualitativa permite um feedback mais construtivo. Foi ainda possível concluir que o feedback dos pares é essencial para o desenvolvimento da prática profissional no ensino superior, sendo a vivência da observação um caminho fundamental para a reflexão por si próprios, na procura da sua autenticidade, tendo em conta as diferenças disciplinares, metodologias, estilos, contextos e práticas. Podemos referir que uma mais-valia deste estudo foi a interdisciplinaridade, que permitiu uma avaliação mais abrangente e com maior enfoque nas práticas pedagógicas em detrimento do conteúdo. Neste sentido, de forma a promover boas práticas de ensino é proposta uma grelha de observação bem como incentivada a prática de observação interdisciplinar por pares.