The relationship between urban mobility and land use: challenges related with cycling - Matos, Catarina Brown de (2017)
A mobilidade suave surge devido aos desafios que as sociedades vêm sentindo ao longo dos últimos anos. Devido à dispersão urbana e às inúmeras deslocações diárias que são feitas maioritariamente por transportes motorizados, a mobilidade urbana está na origem de 40% das emissões de CO2 e de 70% das emissões de outros poluentes. Este aumento do tráfego nas cidades tem conduzido a um fenómeno de congestionamento crónico, com inúmeras consequências negativas no meio urbano e na qualidade de vida daqueles que partilham esse mesmo espaço. Esta dissertação de mestrado pretende contribuir para inverter a tendência e aponta um conjunto de medidas e estratégias que contribuem para promover o aumento da mobilidade ciclável nas cidades portuguesas. Surge assim a necessidade de estabelecer uma relação clara entre uso do solo e mobilidade urbana, de modo a aproveitar ao máximo essa relação para promover o uso da bicicleta. Portugal tem evoluído a um ritmo muito lento, com pouca promoção e incentivo da utilização da bicicleta nas cidades, sobretudo nas vertentes do uso do solo e da mobilidade. Neste sentido, nesta dissertação analisar-se-á a relação entre uso do solo e mobilidade urbana tanto numa perspetiva histórica, evolutiva, bem como no que respeita às variáveis que a influenciam. Posteriormente serão também analisados os fatores que influenciam o uso da bicicleta, de forma a obter-se uma melhor compreensão das medidas políticas de promoção (medidas “hard” ligadas às infraestruturas e uso do solo e medidas “soft” mais relacionadas com a promoção do uso, que reforçam a eficácia das anteriores). Um dos objetivos principais é contribuir para a iniciativa IMPACT do Compromisso pela Bicicleta, um projeto colaborativo da iniciativa da Universidade de Aveiro, no sentido de fornecer dicas úteis para a promoção da bicicleta. Neste sentido foram analisados vários planos de promoção da bicicleta de modo a avaliar o custo-benefício das várias medidas estratégicas para poder informar à administração política e a todos subscritores do Compromisso pela Bicicleta acerca do custo-benefício das diferentes soluções para promover o uso da bicicleta. Conclui-se que não existe uma única forma de promover o uso da bicicleta, sendo que o sucesso das estratégias de incentivo ao uso da bicicleta variam de acordo com a extensão e implementação. Neste sentido as estratégias de promoção devem ser implementadas de acordo com a repartição modal observada e com o nível de desenvolvimento de uma dada região, pois a eficácia das medidas diferem. Por exemplo, para a maioria das cidades Portuguesas (com uma utilização da bicicleta menor que 1%) é recomendado que se implementem primeiro medidas “hard” e numa segunda fase as medidas “soft”. Apostar na promoção da bicicleta como modo complementar de mobilidade terá benefícios a médio e longo prazo, não só para os ciclistas, mas também para todos os que partilham o espaço urbano.