Perigo de incêndio florestal no concelho de Mirandela - Gouveia, Maria Manuel Afonso Lopes (2005)
A leitura de artigos e de obras de referência relacionadas com a construção de Índices de Perigo/Risco de Incêndio Florestal aplicados a algumas áreas de Portugal e com a elaboração de Cartas de Risco de incêndio florestal, representativas do território português, possibilitou a selecção de conjuntos de características relacionadas com incêndios florestais, intrínsecas ao concelho de Mirandela.Essasa características, posteriormente articuladas, são referentes ao clima, à morfologia, ao combustível vegetal, às estruturas de defesa da floresta contra incêndios, ao número de incêndios e à área ardida. A articulação dessas características traduziu-se pela construção do índice integrado de perigo de incêndio florestal para o concelho de Mirandela, sendo essa tarefa viável através da utilização de ferramentas de sistemas de informação geográfica. Essas ferramentas permitiram o seu tratamento, a sua sobreposição, bem como a sua espacialização. A espacialização desse índice deu origem à Carta de Perigo de Incêndio Florestal para o concelho de Mirandela, que possibilitou o conhecimento de áreas de perigo muito fraco, fraco, moderado, elevado e muito elevado. Através da construção do índice integrado de Perigo de incêndio florestal para o concelho de Mirandela, bem como da elaboração da Carta de Perigo de Incêndio Florestal para o concelho de mirandela, pretende contribuir-se para mais uma efectiva gestão do perigo de incêndio florestal no concelho de Mirandela, pois, deste modo, pensa-se ser possível accionar e posicionar os meios, quer humanos, quer materiais, de defesa da floresta contra incêndios, nos locais mais adequados, durante o período crítico, isto é, durante os meses de Junho a Outubro