Importância da caracterização de germoplasma de variedades tradicionais de tomate para consumo em fresco - Martins, Valter (2020)
O Banco Português de Germoplasma Vegetal (BPGV), no âmbito da sua missão, recolhe e conserva germoplasma vegetal de espécies silvestres e cultivadas de todo o território nacional, nomeadamente germoplasma de recursos agrícolas, tais como variedades tradicionais de tomateiro. Selecionadas ao longo de gerações, as variedades tradicionais além da diversidade genética que contêm em si, correspondem a tipos de adaptabilidade às mais diversas condições (e.g. climáticas e edáficas, entre outras) e a preferências de agricultores e consumidores, no que se refere, por exemplo, a particularidades agronómicas, nutricionais, organolépticas e sensoriais. A gestão destes recursos conservados implica diferentes tarefas, entre as quais a caracterização dos acessos mantidos no BPGV, para avaliar a diversidade genética de cada um e descrever as suas principais características morfológicas, químicas e moleculares. Neste trabalho pretendeu-se realizar a avaliação de germoplasma de tomateiro da colecção do BPGV (variedades tradicionais de Solanum lycopersicum L.), no sentido de identificar e descrever a diversidade genética contida nos acessos conservados nesta instituição. Para cumprir esse objetivo avaliaram-se algumas características morfológicas recorrendo à aplicação de descritores internacionalmente padronizados. Adicionalmente, realizaram-se análises químicas e bioquímicas para determinação de parâmetros nutricionais e avaliação da atividade antioxidante de frutos, através de métodos atuais e internacionalmente aceites. No que se refere à caracterização morfológica foi possível identificar variações entre os diferentes acessos ao nível do (i) porte (plantas mais altas atingiram 1,85±28,43 cm); (ii) da morfologia das folhas e dimensão maior (folhas mais compridas apresentaram 17,09 ±1,27 cm); (iii) da forma, dimensão e cor dos frutos (e.g. cor amarela e diferentes tonalidades de vermelho). Na composição em nutracêuticos, os frutos com maior capacidade antioxidante, ou seja com os melhores resultados de atividade captadora de radicais DPPH (EC50 3,69±0,03d) e de poder redutor (EC50 2,94±0,02) pertenceram aos acessos designados, respetivamente, por tomate amarelo, de Miranda do Douro, Bragança, e por tomate coração-de-boi, de Seia, Guarda. Considerando todos os acessos, os frutos com maior concentração de compostos fenólicos apresentaram teores de 15,74±0,44 mg de equivalente de ácido gálico por g de extrato para fenóis totais e teores de 2,59±0,05 mg de equivalente de catequina por g de extrato para flavonoides totais. A maior concentração de licopeno correspondeu a 0,912±0,006 mg / 100 g de peso fresco nos frutos do acesso com tomate coração-de-boi, originária de Vimioso, Bragança; para o β-caroteno o maior valor registado foi de 1,03±0,03 mg / 100 g de peso fresco, em frutos de tomate amarelo, Miranda do Douro. A caracterização morfológica e nutricional dos acessos estudados revelou a existência de grandes diferenças entre si. Os resultados possibilitam a utilização destes dados na escolha das variedades que obtiveram os melhores resultados nas características mais desejadas para consumo em fresco.