As superfícies arquitectónicas de Évora. O esgrafito: contributos para a sua salvaguarda - Guilherme, Sofia Maria Mendes Barbosa Costa Salema (2015)
Aparentemente originário de Itália, mas denotando influências mudéjares, o esgrafito aparece em Évora nos finais do século XV e atinge o seu esplendor, como elemento de valorização do espaço urbano pela decoração das fachadas, nos séculos XVIII e XIX. A cidade intramuros de Évora é um local privilegiado para o estudo arquitectónico, estético e técnico do esgrafito. A elaboração de um inventário, suportado numa base de dados informática, dos 99 esgrafitos visíveis ao nível da rua na cidade intramuros, com a caracterização detalhada, contextualização cartográfica e registo fotográfico, permitiu, para além do estudo sistematizado da técnica, do reconhecimento do património, do modo como tem sido (des)valorizado e do seu estado de conservação actual, uma primeira descrição das opções para a sua salvaguarda e preservação. /***Abstract - Apparently originated in Italy but denoting "mudejar" influences, sgrafitto appears in Évora towards the end of the XV century and reaches its splendor, as an element of adding value to the urban space, decorating and embellishing façades, during the XVIII and XIX centuries. The historical city of Évora is a privileged place to study the architectural, the aesthetics and the technique of the sgraffito. A data based inventory of the 99 sgraffito visible at the street level in the historical city, with its own detailed description, together with site information and photographs, enabled, besides a systematic study of the technique, the recognition of this heritage, the way in which it has been (under)valued and its state of conservation, the draft of a first set of options for its preservation.