Autonomia e lideranças intermédias : relevância das estruturas intermédias - Bastos, Sónia Alexandra Mendes Portela (2019)
Inserida num mundo em evolução, a escola passou, ela própria, ao longo dos últimos anos, por um conjunto de transformações fundamentais. Criou raízes locais e abriu-se à participação dos que a rodeavam, constituindo uma comunidade educativa dotada de um projeto próprio, documento agregador, simultaneamente, símbolo e alicerce da autonomia. Como vivemos numa época marcada pela globalização e pela mundialização dos problemas, onde a tecnologia e o conhecimento experimentam um grande desenvolvimento, de dia para dia, as lideranças são chamadas a acompanhar todas estas mudanças. É nestas circunstâncias que os líderes desempenham um papel de destaque nas organizações, onde têm de tomar decisões estratégicas e, ao mesmo tempo, ter a capacidade de motivar todos os agentes que colaboram com a organização. Reveste-se, assim, de particular importância a liderança e as características específicas que esta assume, no contexto escolar, designadamente o facto de se tratar de uma liderança democrática, aberta, flexível. Neste ambiente, salienta-se a importância dos cargos de gestão intermédia, cujos detentores, por se encontrarem ao leme de grupos de trabalho, se apresentam numa situação privilegiada para agirem como verdadeiros líderes, promotores da mudança. A gestão de pessoas, cada vez mais, tem aumentado sua parcela de contribuição para que os objetivos organizacionais sejam atingidos. Desta forma, os líderes possuem um grande papel dentro das organizações, pois são eles os responsáveis por gerir os principais recursos, que são as pessoas. Todas estas novas exigências e desafios com que os professores se foram vendo sistematicamente confrontados, determinaram a necessidade de aquisição de novas competências. Refletindo acerca de todas estas linhas evolutivas do universo escolar, particularmente desta reconceptualização da supervisão e da importância dos cargos de gestão intermédia, decidimos concentrar-nos exatamente nesse binómio: gestão escolar e gestão intermédia, analisando em particular o caso do presidente do conselho geral/ comunidade educativa e dos coordenadores de departamento curricular.