Análise de sentimentos de marcas através da metodologia offline e online (big data) - Lourenço, Bruno Miguel Gomes (2020)
Esta dissertação tem como objetivo principal validar o conceito de brand sentiment analysis através de metodologias offline e online. Para tal, consideramos o estudo de caso da Ericeira. O estudo das cidades como marca é um tema de elevada relevância pois, a capacidade de atrair novos cidadãos ou turistas, é fundamental para a sua sustentabilidade. Para a realização do estudo aplicaram-se metodologias qualitativas e quantitativas. Através da aplicação de modelos existentes foram validados os fatores que caracterizam uma cidade como feliz. Com a aplicação de entrevistas de perguntas abertas, e posterior análise de conteúdo, os fatores encontrados foram ajustados à realidade da Ericeira. Através da aplicação de ferramentas e análise de opinion mining foi possível perceber quais as razões (fatores) que, de forma genuína eram partilhados online e que contribuem para a felicidade dos cidadãos e turistas na Ericeira. Por fim, os resultados obtidos com as duas metodologias aplicadas foram comparados. Os fatores encontrados foram: Expectativas, Integração, Vida Citadina, Cultura e Políticas sociais. Estes fatores foram, finalmente, correlacionados com a felicidade sentida pelos habitantes e desta forma as hipóteses consideradas foram validadas. Assim é possível afirmar que a utilização do opinion mining e a análise de brand sentiment permite alavancar resultados de forma rápida e pormenorizada e a tempo real, tornando -se numa ferramenta primordial para as empresas e para o seu desenvolvimento. Possibilita uma rápida adaptação ao mercado posicionando estratégias e criando valor para as que utilizam.