Ades?o ? bundle cir?rgica em mulheres submetidas a histerectomia abdominal - Soares, Maria Leonor Alves (2017)
Os profissionais de sa?de desempenham um papel fundamental na melhoria da qualidade dos cuidados. Contudo, podem tamb?m apresentar-se como agentes de transmiss?o e propaga??o de infe??es. Sendo os enfermeiros dos profissionais que mais horas de cuidados prestam aos doentes, torna-se crucial o seu papel enquanto agentes dinamizadores na preven??o e controlo de infe??o. Compete ao Enfermeiro Especialista identificar e implementar estrat?gias, em articula??o com as v?rias estruturas das institui??es, no sentido da preven??o da infe??o do local cir?rgico (ILC). H? evid?ncia da sua diminui??o quando h? envolvimento das chefias, das equipas multidisciplinares, dos profissionais de sa?de, dos pr?prios doentes e a forma??o espec?fica na ades?o ? Bundle cir?rgica/feixes de interven??o. Com o objetivo de avaliar a ades?o ? Bundle cir?rgica/feixes de interven??o cir?rgica dos enfermeiros pr?, intra e p?s- -operat?rios, em mulheres submetidas a histerectomia abdominal, foi desenvolvido um estudo descritivo num hospital central no norte de Portugal, nos Servi?os de Admiss?o Centralizada, Bloco Operat?rio (BO) e Internamento. A amostra foi constitu?da por 48 mulheres submetidas a histerectomia abdominal. O instrumento de colheita de dados foi uma check list e a an?lise de registos do processo cl?nico. Os resultados revelaram ades?o total no banho pr?-cir?rgico no dia da cirurgia com clorohexidina 2%. J? o banho da v?spera nem sempre foi realizado (14,6%). Quanto ? tricotomia, verificou-se algumas discrep?ncias no m?todo aplicado, tendo sido utilizadas as l?minas tipo gilete em 25,5% das mulheres, com a sua realiza??o na v?spera da cirurgia. A avalia??o da glicemia capilar, maioritariamente, foi avaliada em mulheres com antecedentes em patologia diab?tica. No intraoperat?rio a administra??o do antibi?tico (AB) profil?tico teve uma ades?o de 100% e os tempos corretos para a sua administra??o foram de 91,7%. A ades?o na avalia??o da temperatura corporal foi de 35,4% no in?cio e 31,3% no fim da cirurgia. Tamb?m a avalia??o da glicemia capilar foi de 22,9% no in?cio e 8,3% no fim da cirurgia. Quanto ao p?s-operat?rio, verificou-se que na unidade de cuidados p?s-anest?sicos (UCPA) o AB profil?tico n?o se administrou em 97,9% e a monitoriza??o da glicemia capilar foi realizada em 18,8% dos casos. No internamento, nas 24 horas ap?s a cirurgia, verificou-se que a administra??o da profilaxia do AB foi mantida em 68,8% dos casos e a avalia??o da glicemia capilar foi efetuada em 10,4%. Em s?ntese, a ades?o ? Bundle cir?rgica ? elevada no banho pr?-cir?rgico, tricotomia e antibioterapia, sendo menor nos restantes procedimentos, tornando-se necess?rio otimizar a ades?o ?s interven??es preconizadas.