A (co)responsabilidade dos credores controladores pela (co)gestão danosa societária - Moreira, Dani de Sousa (2021)
A imposição de covenants em contratos de financiamento tem contribuído para a qualificação de vários credores financiadores como credores controladores. Tendo por base a posição de ascendência atribuída por esses convénios, não são raras as vezes que esses credores controladores limitam ou condicionam acentuadamente a liberdade de gestão atribuída aos órgãos de administração da sociedade financiada. Deste modo, pretende-se com esta investigação contribuir para a reflexão em torno do fenómeno dos covenants e, além disso, analisar a pertinência de vários mecanismos de responsabilidade ex post a aplicar aos credores controladores.