A BANDA DESENHADA ENQUANTO MEIO DE COMUNICAÇÃO VISUAL: UM CONTRIBUTO NA DIVULGAÇÃO DO FOLCLORE JAPONÊS - Borges, Maria Leonor Sá da Costa Pereira (2020)
O presente projeto tem como objetivo principal a investigação da Banda Desenhada enquanto meio de comunicação visual, para a divulgação do folclore japonês em contexto Ocidental. Para tal, desenvolveu-se uma investigação relacionada com as características técnicas e metodologias inerentes da Banda Desenhada, e uma contextualização da representação do folclore japonês - com especial atenção aos yōkai, na cultura e na arte até à atualidade. O projeto prático a desenvolver tem como principal objetivo aplicar os conhecimentos previamente adquiridos com esta investigação. Numa tentativa de concretizar a divulgação do folclore japonês através do recurso deste meio de comunicação visual, serão utilizadas as características técnicas existentes na Banda Desenhada de origem japonesa. Dentro desta temática, serão referenciados outros artistas com obras produzidas neste meio de comunicação, de maneira a criar um projeto capaz de apelar ao interesse do leitor ocidental dentro do contexto do folclore tradicional japonês. Por sua vez, considera-se este projeto um elemento relevante enquanto meio de comunicação visual, tornando-se um reforço para a ligação cultural entre Portugal e o Japão.